最新消息-惜水愛台灣 水展覽介紹-惜水愛台灣 水噹噹必看-惜水愛台灣 行動教室-惜水愛台灣 水事曆-惜水愛台灣 FE Talks徵件-惜水愛台灣 惜水愛台灣影片-惜水愛台灣 惜水造句集錦-惜水愛台灣

臺灣史上最夯水展覽 破17萬人次!
遠東水展推新體驗—水未來、新職涯

徐旭東董事長:迎戰水未來、培育水職人,為國力加分!

遠東集團去年斥資逾新台幣三千萬元推出「台灣之水‧生命之源」遠東集團水展覽,迄今開館日不到一百日已突破17萬人次,是臺灣史上人氣最旺的水展覽。迎接12生肖當中最具前瞻性的猴年,遠東集團推出名為「水未來、新職涯」的新展,除原有最夯的暴雨撐傘體驗外,增加時下最流行的益智桌遊與密室脫逃等設置,要親子與社會大眾由從遊戲中認識未來水職涯的無限可能。

水展覽由遠東集團董事長徐旭東籌備7年後推出,並親自設計手勢,傳達「惜水、愛台灣」的觀念。為讓水資源永續的精神繼續深耕,同時呼應2016「國際水資源日」的主題「Water and jobs」,與「財團法人臺灣水利環境科技研究發展教育基金會(簡稱國際水利環境學院)」合作,推出名為「水未來、新職涯」的新展,以「未來水職人」及「現代魯夫的冒險」為布展構想,讓親子與民眾透過視覺的觀察、聽力的辨識、知識的吸收、操作性體驗,以及趣味的遊戲,體會未來水職人的工作內容,早日儲備相關潛能。

徐旭東在開幕典禮上致詞表示,地球上的淡水資源有限、人口卻不斷攀升,水資源的缺乏在不久的未來將成為衝突與危機,四面環海的臺灣應該及時培育「水職人」,積極迎戰水未來、為國力加分!

因節能與國際環保趨勢,並提升企業優勢,遠東集團各關企全力培育水職人。以集團最自豪的特殊機能布料為例,遠東新世紀已能與國際大品牌Nike等公司合作開發無水染色技術,將製程耗水由每公斤布料140公升降為零,並避免產生染整廢水,開啟製造業革命的序幕。亞洲水泥也重複使用水資源,回收再利用水量高達總取水量的5.82倍。裕民航運船隊配備有淡水製造機,將不可用的海水變成淡水。東聯化學回收製程廢水作為冷卻水塔補充用水,一年可省8千噸。而Tpark臺北遠東通訊園區則與德國專業公司合作,歷經10年17次設計,完成園區內最佳基地保水與綠化。遠東百貨企業總部Mega Tower獲綠建築銀級肯定,SOGO百貨天母店是第一家獲「碳標籤」認證的百貨。其他電信、百貨、銀行、超市、學校、醫院、辦公大樓等,關企總動員全力節水並節能,都有卓越成效。近來國際頻頻取經的ETC服務,讓紙本收據走入歷史,大量降低水足跡。徐旭東表示,各個行業都要積極培養專業的技術人員、工程師、設計師、建築師、研發人員等,把每個環節扣起來,先節水、後創新,進而帶動產業升級。水職人不僅擔負環保重責大任,也是企業創新研發的先鋒、臺灣實力的展現。

除以展覽培育未來水職人外,遠東集團同時舉辦總獎金高達60萬的「FE Talks」水資源演說比賽,將在未來半年以賽事培養台灣在地水資源演說家,冠軍將可獨得10萬獎金。舉凡水資源相關的行動、發明、科普,以及專業論述等都歡迎參賽,歡迎高中以上的青年、研究生及社會大眾,以生動的實例、國際的觀點、精闢的見解、動人的演說、現象的解釋、個案的關注,激起社會的水資源革命!

徐旭東與策展指導—台大土木系李鴻源教授同時為新展「啟航」,並實際體驗早期農民以「龍骨水車」取水灌溉的辛苦。當得知用龍骨水車取水的維生價值為一人取水一小時,可生產近0.5公斤的稻米,而要養活一家四口,一天平均就需要取水8小時!徐旭東直呼「以後吃飯每一顆米都要吃完!」

遠東集團「水未來、新職涯」的展覽,將於2月26日正式展出,之後每逢週五、六、日及國定假日,早上十時至下午五時開放。除原本暴雨撐傘看展的超夯展區外,新增龍骨水車取水、水首長的桌遊考驗、水探長的密室脫逃等益智趣味體驗,將成為臺灣假日必玩景點!歡迎民眾免費參觀,並預約團體導覽,活動詳情請上:water.feg.com.tw。

水未來、新職涯—超人氣遠東水展覽「新展」必看!

  • 粒粒皆辛苦!龍骨水車取水養活一家四口,一天平均要取水8小時!
  • 水首長的末日考驗 親子桌遊考驗水智商
  • 密室逃脫化身水探長限時20分鐘將漏水堵上
  • 未來水職涯大探索:台水人員、水生態師、水工程師、水探長、水首長、未來海盜…趣味體驗
  • 急流探險3D地景

 

回「最新消息」列表