最新消息-惜水愛台灣 水展覽介紹-惜水愛台灣 水噹噹必看-惜水愛台灣 行動教室-惜水愛台灣 水事曆-惜水愛台灣 FE Talks徵件-惜水愛台灣 惜水愛台灣影片-惜水愛台灣 惜水造句集錦-惜水愛台灣

遠東集團董事長徐旭東的「治水」大夢  七年有成!
台灣首見!暴雨撐傘看展體驗!

2015年為聯合國「生命之水」國際十年行動的總結,歷經兩年籌畫,遠東集團斥資逾新台幣三千萬元,推出「台灣之水‧生命之源」遠東集團水展覽。今日(8/11)由遠東集團董事長徐旭東啟動漏水警示、發出水資源警報,為展覽揭開序幕。擁有「暴雨」與「乾旱」實境體驗的水展覽,為近來最震撼的水資源展,將於本週五(8/14)於臺北花博公園「遠東環生方舟」正式開展,歡迎民眾免費觀賞。

「台灣之水‧生命之源」遠東集團水展覽策展源由,可追溯至徐旭東7年前在日本東京參觀設計大師佐藤卓策劃的水展覽後,認為多雨卻缺水的台灣,也應該要有精緻深刻的展覽,讓社會體認惜水的重要。此後“Water Show”一詞,便成為徐旭東對集團內部高階主管耳提面命的公益使命。

該展覽自從2013年年初起,由徐旭東親自督軍策劃,邀請曾任威尼斯建築雙年展台灣館策展人的曾瑋老師團隊策展。看過國際多項科技教育展的徐旭東,對每一細節都不放過,認為展覽應該“educational”,每個角落都要讓觀眾得到知識性的驚喜。因此曾經幾次大動作修改展覽內容,以求符合他理想、寓教於樂的“Water Show”。展覽最後階段,百忙的徐旭東,竟一個月內勘查現場三次,力求完美才願意對外開放,讓工作團隊絲毫不敢懈怠。最後一次,徐旭東對策展單位及工作團隊豎起大拇指、說出「一流」時,策展單位幾乎喜極而泣。

台灣剛經歷67年來的歷史大旱,這次「台灣之水‧生命之源」水展覽,由遠東集團結合經濟部、臺北市政府、公共電視、國家地理頻道、聯合報系、工業技術研究院、國立科學工藝博物館的力量,籌劃出「史上最震撼」水資源展,接續聯合國「生命之水」國際十年行動(Water For Life Decade)的尾聲,將國際的永續議題帶回國內,邀約多雨卻缺水的台灣民眾共同「惜水愛台灣」!

記者會上,對缺水很有感的徐旭東,提出「不可不知的5項惜水常識」,透過數據激起媒體對水資源的危機感!徐旭東甚至親自設計手勢,與關係企業同仁做出「惜水愛台灣」的手勢。

「看不到的、漏的才多」,記者會結束後,徐旭東親自導覽,門口就是嘩哩嘩啦的漏水管線,顯示一年漏掉3座水庫的大型水龍頭裝置,看了讓人心驚膽顫!展場從一樓沿水岸體驗暴雨與乾旱極端氣候(人與環境);水氣、雷電轟隆的擬真實境暴雨區,即便撐傘走過,衣衫仍舊濕透;暴雨震撼後是舉目荒涼、炙熱難耐的沙漠區。經過雨林拾級而上,轉角便是水足跡寶特瓶裝置,顯示一個漢堡耗費的水足跡有2,400公升,相等水量的寶特瓶一路排開好不壯觀。徐旭東搖頭說,「看到這樣,我都不敢吃肉了!」三樓的視聽室,能透過大型球型螢幕感受不久的將來,世界可能發生的水戰爭(人與地球)。下到二樓則是生活化水知識的展示(人與城市),沿著斜坡緩步下到一樓廣場,就是能活動筋骨、動手操作的水科學實驗場域(人與生活)。曲折不單調、擁有51個駐足點的參觀路線,讓徐旭東引以為豪說,「處處都是驚人的發現!」

「台灣之水‧生命之源」遠東集團水展覽將於8/14正式對外開放,之後每逢週五、六、日及國定假日早上十時至下午五時,歡迎民眾免費參觀。

徐旭東導覽,必看的水展覽!

  • 台灣漏掉3座水庫!入口巨型水龍頭漏水裝置
  • 80%的水直奔大海!留不住水的立體台灣模型
  • 台灣首見!撐傘看展暴雨擬真情境
  • 有感體悟!漢堡水足跡裝置,2,400公升一字排開
  • 球型大銀幕,從空中看人類的未來危機
  • 黃色油桶取水體驗,感受非洲居民取水之苦

不可不知的5項惜水常識!

1. 台灣多雨卻缺水,80%的水留不住
2. 台灣自來水漏水,每年流掉3座石門水庫的水量
3. 地球上的水有2/3被用來製造食物,如製造1個漢堡約耗費2,400公升的水
4. 地球表面70%被水覆蓋,人類卻只能使用不到千分之一(0.025%)的水資源
5. 盆浴改成淋浴,5分鐘可省下100公升的水;生活中就可以惜水愛台灣。

展覽現場也有公共電視提供「活水溯源」、「命水」、「水戰」、「黑」、「下課花路米」節目影音,介紹更深入的台灣水資源樣貌。

「台灣之水‧生命之源」遠東集團水展覽  營運時間

  • 每週五、六、日及國定假日10:00-17:00
  • 地點:台北花博園區  遠東環生方舟
  • 費用:免費。

回「最新消息」列表